关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

发布者:清风护航发布时间:2021-12-29浏览次数:743

 各基层党组织:

2022年元旦春节临近,为深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决遏制“四风”,持之以恒正风肃纪,营造风清气正节日氛围,根据中央纪委、省纪委和集团纪委有关通知精神和工作部署,结合学院实际,现就做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作通知如下:

一、强化政治监督,压实主体责任

各级党组织要切实增强树牢四个意识、践行两个维护的政治自觉,担当起全面从严治党主体责任,提高政治站位,强化履职尽责,以节点考点切实把防止两节期间四风问题反弹作为履行党风廉政建设主体责任的重要抓手,扛起抓作风抓纪律的政治责任。各部门要加强组织领导与工作部署,严格监督管理,做好元旦春节期间疫情防控、安全生产、应急值守、维护校园安全稳定等各项工作。

二、从严纠治四风,推进正风肃纪

元旦春节是纠治“四风”的关键节点,各部门必须严守八项规定精神这个铁规矩,硬杠杆,以党史学习教育为契机,深入学习党的优良传统和作风,教育引导党员干部和教职工筑牢思想防线,把纪律规矩内化于心、外化于行,不折不扣落实中央八项规定及其实施细则精神,自觉反对浪费,坚持抵制享乐奢靡,坚决杜绝“节日腐败”。

严禁借节日之际违规收送名贵特产和礼品礼金等财物;

严禁用公款或以学院、部门名义购买赠送土特产品、购物卡、烟酒等节礼;

严禁巧立名目表彰奖励发放奖金实物、违规发放津补贴或福利;

严禁以会议、培训、考察等名义用公款组织旅游、变相旅游和高消费娱乐活动;

严禁违规操办婚丧喜庆、借机敛财;

严禁出入私人会所、组织或参与各种形式赌博、封建迷信活动;

严禁公车私用或私车公养;

严禁发生其他违反纪律规定的行为。

各部门要着力解决群众“急难愁盼”问题,重点围绕疫情防控、安全生产、应急处置等领域,发现和纠治不作为、乱作为等漠视侵害师生利益的腐败和不正之风问题。

三、倡导勤俭节约,弘扬新风正气

要以学习党的十九届六中全会精神为重点巩固党史学习教育成果,督促党员干部和教职工筑牢初心使命,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,自觉厉行节俭、抵制铺张浪费,以优良党风政风带动校园清风正气持续向上向善。广大教职工要言传身教、争当表率,争做尚俭戒奢的引领者、实践者,推进勤俭节约、艰苦奋斗的优良作风在学院蔚然成风。

四、畅通监督渠道,强化执纪问责

两节期间,学院纪委将坚持把纪律和规矩挺在前面,畅通监督渠道,积极主动作为,加大监督执纪力度,坚持“三不”一体推进,把严格教育、严格管理、严格监督、严肃惩处有机结合起来,紧盯重点领域、关键部位、突出问题,开展机动式、不间断监督检查。精准聚焦“四风”问题新表现、新动向,紧盯问题易发多发领域、重点场所和重点人员,持续强化监督执纪问责;畅通举报渠道,鼓励群众积极监督,织密无处不在的监督网;接受处理各类事故隐患和违法违规行为相关的信访投诉和意见建议,督促严格执行信息报告制度,坚决防止迟报漏报、知情不报;对因组织领导不力、责任不落实、处置不到位而贻误工作、造成恶劣影响的,将依规依纪依法严肃处理,做到精准监督、精准执纪、精准问责。

 

请各基层党组织纪检委员在每个节后第一个工作日16:00前填写《关键时间节点落实作风建设情况(含问题线索)统计表》,填写路径:OA-工作流-新建工作-纪委办公室-关键时间节点落实作风建设情况。

监督举报:http://jjjcc.qchm.edu.cn/jjjcw/2018/0803/c4773a39848/page.htm


 

      中共青岛酒店管理职业技术学院纪律检查委员会

   20211229


附近期上级最新文件通知通报:

1. 中共中央纪委印发《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》

2. 中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题

3. 山东省纪委印发《关于做好2022年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》 

4. 山东省纪委监委公开曝光5起享乐主义、奢靡之风典型问题