关于进一步开展岗位廉洁风险点排查的通知

发布者:纪检网发布时间:2021-11-23浏览次数:1473

各部门二级院部

  根据集团纪委工作安排,去年9月14日,学院纪委下发了《关于开展岗位廉洁风险排查和防控体系建设的实施方案》,各部门(二级院部)据此进行了廉洁风险排查和防控体系建设工作,取得了初步成效。针对学院ISO210001教育组织管理体系认证和内部控制体系审计等情况,结合集团最新工作部署,为及时落实岗位廉洁风险防控要求,切实发挥长效防控机制作用,经研究,决定在学院部门(二级院部)中进一步开展廉洁风险点排查工作,现将有关事项通知如下:

  一、时间安排

  即日起至12月2日。

  二、实施步骤

  (一)排查廉洁风险阶段

  1. 梳理职责流程。部门二级院部要结合ISO210001教育组织管理体系认证和内部控制体系审计情况,全面梳理部门、岗位职责及履行职责权力运行流程,分析研判可能存在廉洁风险的环节和部位。

  2. 查找廉洁风险。围绕制约监督和规范权力运行,从岗位、部门二级院部单位等三个层面,围绕思想道德、岗位职责、业务流程、管理环节、制度机制和外部环境等六个方面,全面排查廉洁风险点。

  (1) 岗位廉洁风险点。通过自己找、上级点、同事帮、互相查、组织审等方式,查找各级岗位人员在履行职责、执行制度等方面存在或潜在的廉洁风险点及表现形式。

  (2) 部门二级院部廉洁风险点。在查清岗位廉洁风险的基础上,对照法律法规、部门二级院部定位、规章制度,梳理部门二级院部在开展工作中可能存在的廉洁风险点,并结合实际细化风险内容和表现形式。

  (3) 单位廉洁风险点。在明确部门廉洁风险的基础上,重点对学院学院“三重一大”方面及人员招聘、基建修缮、物资设备采购、资产管理、招生录取、财务管理、教科研经费、奖助学金、生产性实训中心管理等重点领域查找风险点,全面梳理单位容易产生腐败行为的风险内容和表现形式。

  3. 评估风险等级。分别从岗位、部门二级院部、单位三个层面,按照风险可能造成的影响和危害程度评估廉洁风险。廉洁风险可分为ABC 三级:A 级为影响重大且危害程度高的部位和事项;B 级为影响较大且危害程度较高的部位和事项;C 级为存在一般性廉洁风险的部位和事项。

  (二)制定防控措施阶段

1. 制定防控措施,健全内控机制。针对排查出的岗位、部门二级院部和单位廉洁风险点,要专题研究相关廉洁风险产生的原因和规律,根据制度规范和党风廉政建设要求,逐一制定防范风险的具体措施和工作程序。针对存在的问题和薄弱环节,创新工作机制,建立健全各项规章制度,形成严密的内控机制。

2. 落实廉洁风险防控责任制。对排查出的每一个廉洁风险点,要按照权责一致的原则,根据实际情况将防控责任落实到具体责任人,同时明确相应的责任领导,切实把廉洁风险防控责任制落实落细。

(三)总结上报与监督检查阶段

1. 总结上报。部门(二级学院)对廉洁风险排查开展情况认真进行总结,分别汇总岗位、部门二级学院(见附,由相关负责人审核把关、签字确认后,12月2日16:00之前将纸质版报送至学院纪委办公室(行政楼406);电子版通过OA内邮至纪委办公室。单位廉洁风险防控表由纪委办公室牵头,相关部门配合完成填报。所有排查结果由纪委办公室负责上传至集团电子廉政档案系统。

2. 监督检查。学院纪委将对各部门(二级院部)岗位廉洁风险排查和防控体系建设推进情况进行检查抽查,发现问题,督促整改。

  三、工作要求

1.加强领导,明确责任。部门(二级院部)要把岗位廉洁风险排查和防控体系建设作为落实党风廉政建设主体责任的一项重要工作,党组织书记负总责,其他干部要切实履行一岗双责,带头查找廉洁风险,带头制定和落实防控措施。

2.突出重点,动态监管。部门(二级院部)要把重要领域、重点部位、关键岗位的薄弱点作为廉洁风险防控工作的重中之重。要把加强廉洁风险防控融入主要工作流程,不定期进行检查分析,实现对廉洁风险防控工作的动态监管。

 

  联系人:纪委办公室刘凯,电话:86051561


  附件1:附件1:岗位廉洁风险防控表(某某部门某某岗位).xls  

  附件2附件2:部门廉洁风险防控表(某某部门).xls

    附件3:单位廉洁风险防控表(由纪委办公室牵头填报)

 

中共青岛酒店管理职业技术学院纪律检查委员会

      2021 11 23