北理工回应一科研人员投稿论文疑被抄袭

发布者:纪检网发布时间:2021-09-23浏览次数:128

  近日,北京理工大学研究生院回应了引发舆论争议的“一科研人员投稿论文疑似泄露并被一北京理工大学硕士抄袭挪用”事件。

  9月20日,北京理工大学研究生院网站发布公告称:近日,某网站上发布了关于我校2020级硕士研究生张××以署名第二作者的身份(共同一作)向arxiv上传了一篇学术论文涉嫌抄袭的消息,学校对此高度重视,第一时间成立工作组对此事进行深入调查,后续将依据调查结果和相关规定尽快予以处理。

  公告强调,学校一直以来对涉及学术不端的行为绝不姑息,对违反学术道德的人员都会给予严肃处理。

  此前,实名认证为旷视科技研究员的知乎用户王剑锋发文称自己的一篇投稿论文被泄露并且被严重抄袭,涉嫌抄袭的论文共同一作是一名来自北京理工大学的硕士生。

  据微信公众号“科学网”此前报道,近日,王剑锋发文《在arXiv上看到自己的投稿署了别人的名字是什么体验?》。文中称,其一篇在2020年6月向国际人工智能顶级会议NeurIPS 2020投稿的论文被泄露并被抄袭挪用。

  上述文章中详细列举了多张证据截图以指控一篇于2021年9月16日发布在预印本平台arXiv的文章存在严重抄袭行为。

  arXiv是计算机领域常用的论文预发表平台,作者可以通过将论文预发表至该平台,以声称对某种方法和思路的所有权。在该平台预发表后,不影响去其他期刊或会议的投稿和发表。

  王剑锋指出,两篇论文标题完全一致,均为Label Assignment Distillation for Object Detection。此外,还存在摘要几乎完全一致、图片及表格数据完全一致等。并且发表在“arXiv的文章中没有任何一个配图、表格、公式是新的,完全没有做额外的实验”。

  根据发表在arXiv的文章信息,该文共3名作者分别是Minghao Gao、 Hailun Zhang、Yige Yan 。其中明确显示二作(同时为共同一作)、三作分别来自北京理工大学和河海大学。根据公开邮箱前缀的学号,王剑锋定位到二作是北京理工大学自动化学院智能信息处理与控制方向2020级硕士生张海伦。


以上来源:澎湃新闻



纪法知识:

    1. 2018年《中国共产党纪律处分条例》

第七十七条 在干部、职工的录用、考核、职务晋升、职称评定和征兵、安置复转军人等工作中,隐瞒、歪曲事实真相,或者利用职权或者职务上的影响违反有关规定为本人或者其他人谋取利益的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

弄虚作假,骗取职务、职级、职称、待遇、资格、学历、学位、荣誉或者其他利益的,依照前款规定处理。

2. 《中华人民共和国著作权法》

  

第五十二条 有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任:
(一)未经著作权人许可,发表其作品的;
(二)未经合作作者许可,将与他人合作创作的作品当作自己单独创作的作品发表的;
(三)没有参加创作,为谋取个人名利,在他人作品上署名的;
(四)歪曲、篡改他人作品的;
(五)剽窃他人作品的;
(六)未经著作权人许可,以展览、摄制视听作品的方法使用作品,或者以改编、翻译、注释等方式使用作品的,本法另有规定的除外;
(七)使用他人作品,应当支付报酬而未支付的;
(八)未经视听作品、计算机软件、录音录像制品的著作权人、表演者或者录音录像制作者许可,出租其作品或者录音录像制品的原件或者复制件的,本法另有规定的除外;
(九)未经出版者许可,使用其出版的图书、期刊的版式设计的;
(十)未经表演者许可,从现场直播或者公开传送其现场表演,或者录制其表演的;
(十一)其他侵犯著作权以及与著作权有关的权利的行为。