关于开展“双高计划”建设任务执行情况专项监督检查工作的通知

发布者:纪检网发布时间:2021-05-19浏览次数:360

各二级院部、处室中心:

  为扎实推进“双高计划”项目建设进度,规范学院“双高计划”建设资金的管理和使用,充分发挥纪委监督保障执行、促进完善发展作用,经学院党委研究,决定对学院“双高计划”建设任务执行情况开展专项监督检查,特制定以下实施方案。

一、检查目标

通过专项检查推动“双高计划”项目建设进度,提高项目建设质量,掌握“双高计划”专项资金管理、使用的基本情况,确保学院“双高计划”决策部署、政策措施落地见效。

二、检查范围

“双高计划”项目建设进度重点检查,截止到2021430日,各子项目任务推进情况;“双高专项资金”使用情况,重点检查2020年采购及招投标项目。

三、检查内容

1.“双高计划”各子项目建设进度及绩效考评。以“双高计划”任务书和项目监测平台为依据,对“双高计划”执行过程当中的数量指标、质量指标、时效指标、成本指标、社会效益指标、可持续影响指标和服务对象满意度等指标进行综合评估。

2.招投标过程管理。重点检查:招标事项、招标金额、招标方式;招投标流程是否规范,包括开标、评标、中标过程中的一系列工作流程是否按要求执行;招投标环节的风险控制是否到位,包括是否存在明招暗定、围标串标、联标卖标,以及应招未招、规避公开招标、化整为零等问题。

3.合同管理。重点检查:建设期内以“双高计划”名义签署的合同、协议等,检查合同(协议)签订、执行、续签等情况。

4.资产使用管理。“双高计划”购置的固定资产是否经过验收程序,是否纳入学院国有资产统一管理,所购仪器设备是否正常运行,资产利用率是否合理。

5.项目任务执行管理。有无擅自变更项目任务,有无超计划、超标准、超面积、超预算的计划外问题。

6.其他与“双高计划”任务推进、资金使用相关事项。

四、检查方式及检查计划

检查采取自查与重点抽查相结合的方式进行。

(一)自查阶段(即日起至531日)

由“双高计划”各子项目负责人对建设项目进行全面自查,具体包括:项目建设总体情况、项目建设目标及建设成效、项目建设资金使用情况,各相关单位自查结束后,形成书面自查报告,于2021531日前交纪委办公室。

(二)抽查阶段(202161日至630日)

根据自查情况,由纪委办公室组织抽查。一是对“双高计划”各子项目所上报材料的真实性进行再次检查;二是通过听取汇报、核对资料、座谈交流、查阅账目等方式进一步深入了解各子项目建设进度。

(三)整改阶段(202171日至930日)

学院围绕本次专项检查工作,针对工作中发现的问题,推动项目进度,提高项目建设质量,规范“双高计划”专项资金的管理使用,确保“双高计划”建设成效。

五、检查要求

1.立足职责定位。紧紧围绕“双高计划”任务推进情况,通过精准监督、“嵌入式”监督等手段,全力推行专项检查督办工作机制,对学院“双高计划”重点工作目标任务的执行、管理、绩效开展监督检查,推动各项工作落地落细落实。

2.强化问题整改。聚焦解决体制性障碍、机制性梗阻等方面问题,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。检查组发现的问题,要及时书面反馈到被检查单位。各相关部门要坚持立查立改原则,认真剖析问题原因,制定切实可行的整改措施,确保发现的问题及时得到消化解决。

3.落实责任追究。检查人员弄虚作假、敷衍塞责、有问题不查,查出问题不报的,一经发现严肃追责; 各相关部门收到整改通知后,不落实整改措施,或整改不到位,致使“双高计划”任务推动落实不力,将严肃追究相关责任人责任。

4.各相关部门要高度重视本次专项检查工作,明确工作任务和工作重点,把握阶段工作时间,按时提报自查报告。相关人员要积极配合,根据检查要求及进展情况,及时提供所需资料,确保专项检查工作按照规定进度及要求完成。

 

    中共青岛酒店管理职业技术学院纪律检查委员会

                  2021518