【党史中的清廉故事】一天内,毛泽东两次拒绝加菜

发布者:纪检网发布时间:2021-05-07浏览次数:236

1933817日,毛泽东到江西省长胜县铲田区调查开会时,拒绝了厨房的加菜,又特意结清了食宿账大洋一元四角五分。他说:“带头廉洁奉公,这样才能真正维护广大群众的利益。”

瑞金中央革命根据地纪念馆馆藏了一本不同寻常的账簿,账簿是三十年代宁都县长胜乡铲田区政府自制的伙食账簿,其中一页用毛笔直排写有“818日,主席毛泽东付还食宿费大洋一元四角五分”,落款为“陈奇寒”。它见证了时任中华苏维埃共和国临时中央政府主席毛泽东同志深入实际、关心群众、廉洁自律的一个动人故事。


1933817日,毛主席与往常一样,身穿灰衣裳,脚穿黑布鞋,同警卫员小吴,在江西军区参谋长陈奇涵(寒)等人的陪同下,一大早来到长胜县铲田区,分组深入农户,召开调查会,与群众促膝谈心。

不知不觉,已到午饭时刻,区政府主席看到毛主席来了,心情格外激动,正要通知厨房加菜,却被毛泽东制止了。

午饭过后,毛主席立即在区政府召开干部座谈会,对纠正查田运动中的错误和发展苏区经济问题作了重要指示。

会间,区主席依然坐立不安,总觉中午的饭菜太寒碜,太委屈毛主席这样的高级干部了,想在晚上给他加菜,于是,想悄悄离开会场,通知管理员去采办此事。

这时正在讲话的毛主席似乎发现了区主席的动机,他制止了区主席的进一步举动,接着跟大家强调了干部作风问题,指出下乡本是联系群众,区乡干部对于上级领导来检查工作不要搞得兴师动众,不要总想着不去弄点好吃的东西来招待领导就不是滋味,强调在革命战争年代,要以发展苏区经济,支援革命战争,改善群众生活为任务。毛主席的话博得了到会干部一阵阵热烈的掌声。此时,区主席才感到刚才的担心完全是多余的。

次日清晨,毛主席同警卫员要赶回瑞金,临走前,毛主席特意交待警卫员到区财政部结清食宿账。小吴来到区财政部,长工出身的财政部长觉得很难为情,无论如何也不肯收钱,小吴推辞不过,只好默默地赶上了先行的毛主席,并将财政部长拒收费用的事如实地报告毛主席。

毛主席听后大为生气,指示小吴立即返回铲田,一定要结清住宿账。

陈参谋长觉得距离区政府已远,怕耽误毛主席的工作,便主动承担了转交食宿费的任务。

毛主席紧紧握住陈奇涵的手再三叮嘱奇涵同志,这件事就拜托你了,一定要把它办妥。我们是党的干部,应该带头廉洁奉公,这样才能真正维护广大群众的利益。

陈奇涵郑重地点了点头,随即特地回到铲田区政府,转交毛主席的食宿费。


当区主席和老部长知道这件事后,赞叹不已,当即,老部长拿出伙食帐簿,郑重地在账页上记下:“818日,主席毛泽东付还食宿费大洋一元四角五分。”


1953年,这本不同寻常的账簿被捐赠给瑞金中央革命根据地纪念馆收藏,如今展示在陈列馆内,每当人们看到它,无不动容,无不感慨。


资料来源:https://mp.weixin.qq.com/s/yYLG-w89nIIKxRHCFDwYXQ