贯彻全会部署③深化整治形式主义官僚主义顽瘴痼疾

发布者:纪检网发布时间:2021-02-23浏览次数:98

中央纪委国家监委网站 李灵娜

  十九届中央纪委五次全会公报指出,深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

  形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。与会同志表示,要按照全会部署,毫不松懈纠治“四风”,对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣等突出问题精准施治,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。

  去年山东省共查处形式主义、官僚主义问题7189起,处理11956人,处分5904人。中央纪委委员,山东省纪委书记、监委主任陈辐宽介绍,将加大查处力度,继续把形式主义、官僚主义问题作为审查调查重点,在查处领导干部严重违纪违法案件时,既查清贪污腐败问题,又深挖细查形式主义、官僚主义问题,并强化通报曝光,警示教育党员干部严守规定、改进作风。

  整治形式主义、官僚主义,关键是落实好党委(党组)的主体责任和纪委监委的监督责任。“将整治形式主义、官僚主义作为年度政治生态建设成效考核的重要内容,单独设立考核要点,赋予分值权重,推动各地各部门摆上重要日程,狠抓任务落实。”黑龙江省纪委书记、监委代主任张巍介绍,省委第六轮、第七轮巡视着力发现重声势轻实效、工作不接地气、会议过多工作群泛滥、做表面文章、懒政怠政等5大类问题,并在巡视反馈意见中重点列明,明确提出整改建议,督促制定台账限期整改。

  “去年,我们组织全省纪检监察机关开展了基层减负专项检查,严肃查处不落实、乱落实、应付式落实、机械落实和文山会海、督查检查考核多等问题,查处了形式主义、官僚主义问题1775起。”中央纪委委员,甘肃省纪委书记、监委主任刘昌林说,接下来将重点整治口头减负、纸面减负、数字减负、推给下面减等以形式对形式、明减暗不减的问题;整治检查考核过多过滥,频次多、表格多、材料多的问题;整治调查研究搞形式、走过场、不深入,打造经典调研线路,不怕群众不满意就怕领导看不见的问题。

  “坚决反对特权思想和特权行为”是全会公报提到的重要内容之一。与会同志表示,特权思想作祟是官僚主义的根源,上级搞官僚主义,往往会逼着基层搞形式主义。要以上率下严肃纠治,决不能用形式主义反对形式主义、用官僚主义反对官僚主义。

  中央纪委委员,天津市纪委书记、监委主任邓修明告诉记者,该市紧盯“关键少数”,从严查处突出问题。对服务保障民生中漠视群众疾苦、故意刁难群众的,严肃查处、毫不手软;持续开展“官爷文化”“中梗阻”专项治理,坚决整治官僚习气盛、庸懒散浮拖、腾挪闪避绕等问题,确保政治效果、纪法效果、社会效果相统一。

  在新疆维吾尔自治区纪委书记、监委主任杨鑫看来,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,必须力戒松懈麻痹思想,坚持纠“四风”树新风并举。自治区各级纪检监察机关将坚持问题导向,对餐饮浪费等行为长期监督,对享乐主义、奢靡之风“老问题”露头就打,对收送电子红包、“一桌餐”“会所宴”“变相游”等各种隐形变异问题高度警惕,对形式主义、官僚主义时刻防范,对顶风违纪行为严肃查处,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号。