纪言纪语 | 这些违反疫情防控纪律的行为不能有

发布者:纪检网发布时间:2021-01-11浏览次数:148


一、防控期间聚集赌博、饮酒




典型案例:2020年2月,新冠肺炎一级紧急响应期间,江西省赣州市兴国县均村乡党委委员、纪委书记王文平,均村乡副乡长谢家玮,均村村党支部书记曾金平等9人多次在曾金平家中参与赌博。最终,王文平、谢家玮被免职,其他人也受到相应处分。 


二、不服从管理并在微信工作群发表不当言论



典型案例:2020年12月,大连市金普新区信访局局长周忠耀作为组织选派的志愿者,未摆正自身位置,不服从工作人员管理,还在微信工作群发表不当言论,造成不良影响,受到停职检查、批评教育处理。 


三、不如实报告个人有关事项



典型案例:2020年1月底,甘肃省肃北县党城湾镇一名领导干部,在报表中未如实报告外出期间经停武汉天河机场的情况,在社会上造成了不良影响,被通报批评。 



四、疫情期间违规操办婚丧喜宴



典型案例:2020年8月3日,四川平昌县某村临时党支部委员魏小秀,在明知严禁党员干部违规操办“升学宴”且接受镇纪委约谈的情形下,仍顶风违纪,违规为其女操办“升学宴”,宴请管理服务对象并收受礼金,受到撤销党内职务处分。



五、擅自脱离防控岗位



典型案例:2020年1月31日,西藏那曲市公安局驻村干部段斌,未履行请假审批手续,擅自脱岗回四川老家,2月10日返回那曲,受到党内严重警告处分。



六、落实疫情防控工作不力



典型案例:河北省石家庄市藁城区政府副区长、区应急指挥部副指挥长冯志强,在组织指挥刘家佐村开展疫情防控工作中,安排部署不到位,督促检查不力,对2021年1月3日该村出现一名核酸检测阳性村民失控外出就医问题负主要领导责任,受到党内警告处分。



七、违反疫情防控有关规定




典型案例:2020年2月,新郑市第三人民医院副院长楚明辉,经卡点工作人员劝解后仍拒绝佩戴口罩,连说16次不戴口罩,其现场视频被上传至互联网后,造成不良社会影响,受到党内严重警告处分。