关于2021年元旦春节期间进一步严明纪律、廉洁过节的通知

发布者:纪检网发布时间:2020-12-31浏览次数:518

各党总支、直属党支部:

2021年元旦、春节将至,为深入贯彻中央关于持之以恒推进正风肃纪、确保节日期间风清气正的决策部署,认真落实学院党委和集团纪委有关工作要求,推动务实勤俭、文明廉洁过节,现就有关事项通知如下。

一、提高政治站位,压紧压实责任

2021年是中国共产党成立100周年,也是学院“十四五”开局之年。学院各级党组织要进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于纠治“四风”重要指示批示精神和对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,切实履行全面从严治党的主体责任,持续纠正“四风”。要进一步加强廉洁纪律教育,通过组织学习中央纪委国家监委、省纪委监委近期通报曝光的违反中央八项规定精神的典型案例,引导广大党员干部和全体教师牢固树立廉洁从政、廉洁从教意识,增强厉行勤俭节约、反对铺张浪费意识,大力弘扬新风正气,自觉抵制歪风邪气,打造风清气正、崇德向善的良好育人环境。

各级党组织主要负责人要切实履行“第一责任人”责任,采取有力措施对节日期间加强作风建设作出安排,细化落实措施,严明纪律要求;副科级以上干部要认真履行“一岗双责”,带头遵守廉洁自律各项规定,加强党性修养,筑牢抵制不良风气的思想根基,维护风清气正、喜庆祥和的节日氛围。

二、严明纪律规定,做到令行禁止

广大党员干部要严格遵守作风建设相关纪律规定,自觉做到“十个严禁”:

严禁违规组织、参与用公款支付的宴请、旅游、高消费娱乐、健身等活动;

严禁超标准、超范围公务接待或借机大吃大喝;

严禁违规发放和领取津贴、补贴、奖金和实物;

严禁收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、消费卡、有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包等;

严禁用公款购买赠送贺年卡、明信片及烟花爆竹等年货节礼;

严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;

严禁公车私用和私车公养;

严禁违规操办婚丧喜庆事宜;

严禁参与各种形式的赌博活动和封建迷信活动;

严禁酒后驾车。

三、强化监督执纪,严肃追责问责

学院党委(院长)办公室、组织人事处、纪委办公室、财务处、总务处、审计委员会要加强沟通协调,协同做好监督检查工作,对违规违纪行为发现一起、查处一起;对直接责任人和所在党组织及领导干部进行责任追究,坚决维护纪律的严肃性,引导督促党员干部增强党性修养、做到公私分明、尚俭戒奢,廉洁修身、廉洁齐家,以优良作风展现新气象、彰显新作为。

请各纪检委员分别于14日、33填写《关键时间节点落实作风建设情况(含问题线索)统计表》,填写路径:OA——工作流——新建工作——纪委办公室——关键时间节点落实作风建设情况。

监督举报电话:0532-86051606

监督举报邮箱:jjjc@qchm.edu.cn

 

 

     中共青岛酒店管理职业技术学院纪律检查委员会

                      20201231


附件1:中央纪委国家监委公开通报六起违反中央八项规定精神典型问题

http://www.ccdi.gov.cn/toutiao/202012/t20201228_232663.html

附件2.山东省纪委监委公开曝光5起形式主义官僚主义典型问题

http://www.sdjj.gov.cn/ywyl/202012/t20201230_11638350.htm