纪言纪语:其他专题

    ——落实中央八项规定精神专题学习10

发布者:纪检监察网发布时间:2020-06-15浏览次数:13

一、政策规定

1. 中共中央办公厅、国务院办公厅转发住房城乡建设部等部门关于严禁在历史建筑、公园等公共资源中设立私人会所的暂行规定》(20141019)

2. 《国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局、财政部、审计署、国家工商行政管理总局关于严禁中央和国家机关使用“特供”“专供”等标识的通知》(2013318)

3. 《中共中央纪委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组关于在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风”的通知》(20131222)

4.《中共中央办公厅、国务院办公厅关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》(20131225)

5.《关于厉行节约反对食品浪费的意见》 (2014311)

6. 《中共中央纪委、中央党的群众路线教育实践活动领导小组关于进一步整治“会所中的歪风”的通知》(2014516日)

 

二、不可为规定

1.   不得在公共资源中设立私人会所

严禁在历史建筑、公园等公共资源中以自建、租赁、承包、转让、出借、抵押、买断、合资、合作等形式设立私人会所。

2.   依法依规整治私人会所

对在历史建筑、公园等公共资源中已经设立的私人会所依法依规整治,区分情况处置:

(1)没有合法手续或者手续不健全的予以关停;

(2)有合法手续但有违规违法行为的予以停业整顿,情节严重的吊销资质;

(3)有合法手续但经营对象、范围、形式等违反相关规定的予以转型或者停业整顿;

(4)出租给单位或者个人作为非经营用途的,由所在地人民政府协调产权单位提出解决办法,租赁合同到期后收回。

3.   私人会所有关事项

住房城乡建设(园林)、文化、公安、民政、商务、税务、工商、旅游、宗教、文物等部门,应当按照各自职能,认真履行职责,对历史建筑、公园等公共资源中涉及的项目立项、规划建设、消防审批、经营许可、工商登记、税务登记等事项严格审核把关,属于私人会所性质的不予办理。

4.   严禁授权冠名特供专供等标识

各部门、各单位要提高思想认识,加强宣传教育,严明党纪政纪,不授权冠名“特供”、“专供”等标识,不购买使用涉及“特供”、“专供”等标识的物品,坚决维护消费者的合法权益,自觉维护中央和国家机关良好形象。

5.   严格审核预算资金用途

(1)严禁申报、分配预算资金用于涉及“特供”、“专供”等标识的物品;

(2)规范采购行为,严禁采购涉及“特供”、“专供”等标识的物品;

(3)完善财务制度和支出流程,严禁报销列支涉及“特供”、“专供”等标识物品的经费支出;

(4)强化审计监督,将涉及“特供”、“专供”等标识物品的事项作为内部审计的重点内容;

(5)定期对社会上盗用冒用本部门“特供”、“专供”等标识的信息进行筛查,将发现的问题或线索,及时向工商等职能部门投诉举报并配合做好打击工作,采取适当方式消除不良影响,切实维护自身合法权益。

6.   责任追究

(1)对使用涉及“特供”、“专供”等标识物品的单位,由相关职能部门或其上级部门责令限期改正并通报批评。

(2)对自行或授权生产销售涉及“特供”、“专供”等标识物品、牟取不当利益的单位,由有关部门依法依纪对相关责任人员进行处理;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

7.   承诺

党员领导干部在教育实践活动整改落实、建章立制中要作出承诺:不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡,自觉接受党组织和人民群众的监督。

8.   不得在公共场所吸烟

各级领导干部不得在学校、医院、体育场馆、公共文化场馆、公共交通工具等禁止吸烟的公共场所吸烟,在其他有禁止吸烟标识的公共场所要带头不吸烟。

加强监督检查,对违反规定在公共场所吸烟的领导干部,要给予批评教育,造成恶劣影响的,要依纪依法严肃处理。

9.   公务活动中严禁吸烟

公务活动承办单位不得提供烟草制品,公务活动参加人员不得吸烟、敬烟、劝烟。要严格监督管理,严禁使用或变相使用公款支付烟草消费开支。

 

三、学习测试题

1. 《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,领导干部厉行节约反对浪费工作情况,应当列为领导班子民主生活会和领导干部述职述廉的重要内容并接受评议。(  ) [判断题] *

(正确答案)

 

2. 《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,严格控制出国培训规模,凡属国内培训能解决问题的,不到境外培训,省级及以下党委组织部门不得直接组织境外培训。(  [判断题] *

(正确答案)

答案解析:第十八条 组织、人力资源社会保障等有关部门应当加强出国()培训总体规划和监督管理,从严制定领导干部境外培训计划,压缩数量,优化结构,科学设置培训项目,提高出国()培训质量和实效。
  
严格控制出国培训规模,凡属国内培训能解决问题的,不到境外培训,地级市和县(市、区)党委组织部门不得直接组织境外培训。
  
择优选派培训对象,根据领导班子和干部队伍建设需要,优先考虑科学发展急需的重要岗位、关键岗位、具有较大发展潜力、工作分工与所学专题密切相关的领导干部参加培训。
  
建立团组出国()培训情况跟踪和评估机制,加强对培训成果的总结和推广。

 

3. 《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,严格执行政府采购程序,不得违反规定以任何方式和理由指定或者变相指定品牌、供应商。(    ) [判断题] *

(正确答案)

 

4. 《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,新建、调整办公用房的单位,应当按照建新交旧”“调新交旧的原则,在搬入新建或者新调整办公用房的同时,将原办公用房腾退移交并统一调剂使用。(    ) [判断题] *

(正确答案)

 

5. 《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,党政机关领导干部任何情况下,都只能按照标准配置使用一处办公用房。(    ) [判断题] *

(正确答案)

答案解析:第四十九条 党政机关领导干部应当按照标准配置使用一处办公用房,确因工作需要另行配置办公用房的,应当严格履行审批程序。领导干部不得长期租用宾馆、酒店房间作为办公用房。配置使用的办公用房,在退休或者调离时应当及时腾退并由原单位收回。

 

6. 《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,各级党委办公室(厅)、政府办公室(厅)每年至少组织开展一次厉行节约反对浪费工作的专项督查,并将督查情况在适当范围内通报。(    ) [判断题] *

(正确答案)

 

7. 《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,国内差旅人员应当严格按规定乘坐交通工具、住宿、就餐,费用由所在单位承担。(    ) [判断题] *

(正确答案)

 

8.《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,党政机关应当建立公务接待审批控制制度,对无公函的公务活动和来访人员不予接待。(    ) [判断题] *

(正确答案)

 

9.《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,党政机关到定点饭店召开会议,应当在定点饭店协议价格以内结算费用。(    ) [判断题] *

(正确答案)

 

10. 《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,全面实行公务卡制度,对不具备刷卡条件的公务支出,应当建立事前核准使用现金制度。(    ) [判断题] *

(正确答案)

 

11.《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,接待对象应当在住宿宾馆或者公务活动地点自行用餐,确因工作需要,接待单位可以安排一次工作餐。(   ) [判断题] *

(正确答案)

 

12. 《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过4人,10人以上的,不得超过接待对象的三分之一。(    ) [判断题] *

(正确答案)

答案解析:接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人,10人以上的,不得超过接待对象的三分之一。

 

13.  《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,外宾邀请单位应当严格按照有关规定安排接待活动,从严从紧控制外宾团组和接待费用,可以适当承担应由外宾自行承担的费用。(    ) [判断题] *

(正确答案)

答案解析:第二十七条 外宾接待工作应当遵循服务外交、友好对等、务实节俭的原则。外宾邀请单位应当严格按照有关规定安排接待活动,从严从紧控制外宾团组和接待费用,严禁承担应由外宾自行承担的费用。接待单位应当严格执行外事接待开支标准、警卫工作规定,从严控制会见、宴请的规模和次数,尽量压减陪同和工作人员数量。

 

14. 《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,国内差旅人员应当在住宿宾馆或者公务活动地点自行用餐。凡是由接待单位统一安排用餐的,必须按标准向接待单位缴纳餐费。 [判断题] *

(正确答案)

 

15.  《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,接待住宿应当按照差旅费管理有关规定执行。接待单位应当严格按标准安排住宿用房,住宿用房以标准间为主,接待上级部门领导干部可以安排普通套间,住宿费由接待对象支付。(    ) [判断题] *

(正确答案)

答案解析:第二十五条 接待住宿应当按照差旅费管理有关规定执行。接待单位应当严格按标准安排住宿用房,住宿用房以标准间为主,接待省部级干部可以安排普通套间,住宿费由接待对象支付。

 

16. 《中共中央办公厅国务院办公厅关于严禁党政机关及其工作人员在公务活动中接受和赠送礼金、有价证券的通知》规定,各级党政机关及其工作人员在涉外活动(包括与华侨和港澳台同胞交往活动)中,由于难以谢绝而接受的礼金和有价证券,凡不按期交出的,以受贿论处。(    ) [判断题] *

(正确答案)

答案解析:各级党政机关及其工作人员在涉外活动(包括与华侨和港澳台同胞交往活动)中,由于难以谢绝而接受的礼金和有价证券,必须在一个月内全部交出并上缴国库。凡不按期交出的,以贪污论处。

 

17. 《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,厅局级及以下人员出差,可以乘坐(    ) [单选题] *

飞机商务舱头等舱

高铁商务座

动车商务座

飞机经济舱(正确答案)

答案解析:第十六条 厅局级及以下人员出差,乘坐飞机不得乘坐商务舱和头等舱,乘坐火车(动车、高铁)不得乘坐商务座。出差人员有多种交通工具可以选择时,在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘相对经济便捷的交通工具。

 

18.《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,加强公务用车集中管理不可以有以下哪种行为。(    ) [单选题] *

统一调度使用公车

根据公务活动需要使用公车

严格按规定使用公车

领导干部身边工作人员因私使用配备给领导干部的公务用车。(正确答案)

 

19. 《党政机关国内公务接待管理规定》规定,不得有以下哪项行为。(    ) [单选题] *

用公款报销或者支付应由个人负担的费用(正确答案)

严格限制国内公务接待范围

严格接待审批控制

对能够合并的公务接待统筹安排

 

20.  按照《党政机关国内公务接待管理规定》,关于国内公务接待,下列说法不正确的是(    ) [单选题] *

工作餐应当供应家常菜

不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴和用野生保护动物制作菜肴的

可以提供香烟但不得提供高档酒水(正确答案)

不得使用私人会所、高消费餐饮场所

 

21. 《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,以下应当使用公务卡结算的费用有(    ) *

国内公务差旅费(正确答案)

公务接待费(正确答案)

会议费(正确答案)

培训费(正确答案)

 

22.《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,严格差旅费预算管理,从严控制国内差旅人数和天数。严禁() *

无实质内容、无明确公务目的差旅活动(正确答案)

以公务差旅名义和方式变相旅游(正确答案)

公务学习交流

异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研(正确答案)

 

23. 《山东省实施〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉办法》规定,工作餐应当供应家常菜,不得有以下哪些行为。() *

提供鱼翅、燕窝等高档菜肴(正确答案)

提供香烟和高档酒水(正确答案)

使用私人会所(正确答案)

使用髙消费餐饮场所(正确答案)

 

24. 《党政机关厉行节约反对浪费条例》规定,以下费用属于严格控制范围的是() *

国内差旅费(正确答案)

公务接待费(正确答案)

会议费(正确答案)

培训费(正确答案)

 

25. 中央八项规定明确提出,要轻车简从,(),不张贴悬挂标语横幅,(),不安排宴请。() *

减少陪同、简化接待(正确答案)

不安排群众迎送(正确答案)

不铺设迎宾地毯(正确答案)

不摆放花草(正确答案)

 

26. 校园内可以销售或提供烟草制品吗(   ) [单选题] *

不提供给学生就行

教职工中有吸烟的,可以

不可以(正确答案)

答案解析:《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》(20131225日)
  
各级领导干部不得在学校、医院、体育场馆、公共文化场馆、公共交通工具等禁止吸烟的公共场所吸烟,在其他有禁止吸烟标识的公共场所要带头不吸烟。同时,要积极做好禁烟控烟宣传教育和引导工作,督促公共场所经营者设置醒目的禁止吸烟警语和标志,及时劝阻和制止他人违规在公共场所吸烟。
  
要把各级党政机关建成无烟机关。机关内部禁止销售或提供烟草制品,禁止烟草广告,公共办公场所禁止吸烟,传达室、会议室、楼道、食堂、洗手间等场所要张贴醒目的禁烟标识。各级党政机关要动员本单位职工控烟,鼓励吸烟职工戒烟。卫生、宣传等有关部门和单位要广泛动员各方力量,深入开展形式多样的禁烟控烟宣传教育活动,在全社会形成禁烟控烟的良好氛围。

27.  某大学实训基地自酿啤酒特别有名,为显示其身价,有人建议标明专供字样,这条建议合理吗? [单选题] *

合理

不合理(正确答案)

答案解析:《国务院机关事务管理局、中共中央直属机关事务管理局、财政部、审计署、国家工商行政管理总局关于严禁中央和国家机关使用“特供”“专供”等标识的通知》(2013318日)

 

28. 事业单位工作人员涉嫌犯罪的,应当移送司法机关依法追究刑事责任。(    ) [判断题] *

(正确答案)

 

29. 事业单位工作人员受到警告处分的,在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位;在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为合格等次。(    ) [判断题] *

(正确答案)

    答案解析:《事业单位工作人员处分暂行规定》(2012822日)第七条事业单位工作人员受到警告处分的,在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位;在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为优秀等次。


30. 事业单位工作人员受到记过以上处分的,在受处分期间不得参加本专业(技术、技能)领域专业技术职务任职资格或者工勤技能人员技术等级考试(评审)。(    ) [判断题] *

(正确答案)

 

31. 事业单位工作人员受到开除处分后,事业单位应当及时办理档案和社会保险关系转移手续。(    ) [判断题] *

(正确答案)

 

32.  《事业单位工作人员处分暂行规定》规定,受记过处分的期间为() [单选题] *

3个月

6个月

12个月(正确答案)

18个月

 

33. 《事业单位工作人员处分暂行规定》规定,事业单位工作人员受到()处分的,在受处分期间,不得聘用到高于现聘岗位等级的岗位,年度考核不得确定为合格及以上等次。(    ) [单选题] *

A.警告

B. 记过(正确答案)

C. 降低岗位等级

D. 撤职

 

34.《事业单位工作人员处分暂行规定》规定,事业单位工作人员在受处分期间受到新的处分的,其处分期为原处分期尚未执行的期限与新处分期限之和,但是最长不得超过(   )。 [单选题] *

A. 6个月

B. 12个月

C. 24个月

D. 48个月(正确答案)

 

35.《事业单位工作人员处分暂行规定》规定,事业单位工作人员被依法判处刑罚的,给予()以上处分。(    ) [单选题] *

A. 警告

B. 记过

C. 降低岗位等级

D. 降低岗位等级或者撤职(正确答案)

 

36.  《事业单位工作人员处分暂行规定》规定,行政机关任命的事业单位工作人员,被依法判处刑罚的,给予()处分。在(    )
 [
单选题] *

降低岗位等级

撤职

降低岗位等级或者撤职

开除(正确答案)

 

37. 《事业单位工作人员处分暂行规定》规定,受到处分的事业单位工作人员对处分决定不服的,可以自知道或者应当知道该处分决定之日起()内向原处分决定单位申请复核。(    ) [单选题] *

十五日

三十日(正确答案)

四十五日

六十日

 

38. 《事业单位工作人员处分暂行规定》规定,受到处分的中央和地方直属事业单位工作人员的申诉,按照干部人事管理权限,由()受理。(    ) [单选题] *

同级事业单位人事综合管理部门(正确答案)

上级事业单位人事综合管理部门

组织部门

同级政府

 

39. 《事业单位工作人员处分暂行规定》规定,已经退休的事业单位工作人员有违法违纪行为应当受到处分的,()作出处分决定。但是,应当给予降低岗位等级或者撤职以上处分的,相应降低或者取消其享受的待遇。(    ) [单选题] *

不再(正确答案)

继续

视情

可以

 

40. 《事业单位工作人员处分暂行规定》规定,对事业单位工作人员处分的种类为()。 *

警告(正确答案)

记过(正确答案)

降低岗位等级或者撤职(正确答案)

开除(正确答案)

 

41. 《事业单位工作人员处分暂行规定》规定,对事业单位工作人员有下列哪些情形之一的,应当从重处分。() *

在两人以上的共同违法违纪行为中起主要作用的(正确答案)

隐匿、伪造、销毁证据的(正确答案)

串供或者阻止他人揭发检举、提供证据材料的(正确答案)

包庇同案人员的(正确答案)

法律、法规、规章规定的其他从重情节(正确答案)

 

42. 《事业单位工作人员处分暂行规定》规定,对事业单位工作人员有下列哪些行为之一的,给予记过处分;情节较重的,给予降低岗位等级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。() *

散布损害国家声誉的言论,组织或者参加旨在损害国家利益的集会、游行、示威等活动的(正确答案)

组织或者参加非法组织的(正确答案)

接受境外资助从事损害国家利益或者危害国家安全活动的(正确答案)

接受损害国家荣誉和利益的境外邀请、奖励,经批评教育拒不改正的(正确答案)

 

43.《事业单位工作人员处分暂行规定》规定,对事业单位工作人员处分决定应当包括下列哪些内容。(    ) *

受处分事业单位工作人员的姓名、工作单位、原所聘岗位(所任职务)名称及等级等基本情况(正确答案)

经查证的违法违纪事实(正确答案)

处分的种类、受处分的期间和依据(正确答案)

不服处分决定的申诉途径和期限(正确答案)

处分决定单位的名称、印章和作出决定的日期(正确答案)

 

44. 《事业单位工作人员处分暂行规定》规定,有下列哪些情形之一的,受理处分复核、申诉的单位应当撤销处分决定,重新作出决定或者责令原处分决定单位重新作出决定。(    ) *

处分所依据的事实不清、证据不足的(正确答案)

违反规定程序,影响案件公正处理的(正确答案)

超越职权或者滥用职权作出处分决定的(正确答案)

按照规定程序作出公正处理的

 

45.  《事业单位工作人员处分暂行规定》规定,对事业单位工作人员处分工作中有()等违法违纪行为的工作人员,按照有关规定给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。() *

滥用职权(正确答案)

玩忽职守(正确答案)

徇私舞弊(正确答案)

收受贿赂(正确答案)

 

46. 根据二级院部奖励性绩效二次分配实施细则,扣除工作考核绩效后二次奖励分配奖励性绩效总额不得超过二级管理经费总额的(    )。 [单选题] *

25%

30%

35%

40%(正确答案)

 

47.二级院部奖励性绩效工资不用纳入学校绩效工资总额。 [判断题] *

(正确答案)

 

48. 二级院部奖励性绩效发放经二级学院院长、书记审议签字后发放。 [判断题] *

(正确答案)

答案解析:经二级学院党政联席会议审议,并公示。公示无异议后,审批发放。

 

49.二级学院自主创收项目资金,可以根据工作量和工作贡献用于发放本部门教职工劳动报酬,不列入学校奖励性绩效总量。 [判断题] *

(正确答案)

答案解析:除岗位工资、薪级工资、规范性津补贴之外的教职工劳动报酬,均属于奖励性绩效工资范畴,均应按标准发放,并纳入学校绩效工资总额。