纪言纪语:津贴补贴和清理“小金库”专题

    ——落实中央八项规定精神专题学习9

发布者:纪检监察网发布时间:2020-06-11浏览次数:13

一、政策规定

1.《违规发放津贴补贴行为处分规定》 (2013613)

2.《设立小金库和使用小金库款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》(201015)

3.《中央纪委、中央组织部、监察部、财政部、人事部、审计署关于严肃纪律加强公务员工资管理的通知》(200567)

4.《中华全国总工会办公厅关于加强工会经费财务管理和审计监督切实管好用好工会经费的通知》(20131225)

5.《青岛酒店管理职业技术学院岗位绩效工资实施办法》

6. 学院《二级院部奖励性绩效二次分配实施细则》

 

二、不可为规定

1.   不得违规发放津贴补贴

有违规发放津贴补贴行为的单位,其负有责任的领导人员和直接责任人员,以及有违规发放津贴补贴行为的个人,应当承担纪律责任。属于下列人员的,由任免机关或者监察机关按照管理权限依法给予处分:

(1)行政机关公务员;

(2)法律、法规授权的具有公共事务管理职能的事业单位中经批准参照《中华人民共和国公务员法》管理的工作人员。

法律、行政法规对违规发放津贴补贴行为的处分另有规定的,从其规定。

2.   责任追究

1)违反规定自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴的;

2)超过规定标准、范围发放津贴补贴的;

3)违反中共中央组织部、人力资源社会保障部有关公务员奖励的规定,以各种名义向职工普遍发放各类奖金的;

4)在实施职务消费和福利待遇货币化改革并发放补贴后,继续开支相关职务消费和福利费用的;

5)违反规定发放加班费、值班费和未休年休假补贴的;

6)违反《中共中央纪委、中共中央组织部、监察部、财政部、人事部、审计署关于规范公务员津贴补贴问题的通知》 (中纪发〔2006 17)等规定,擅自提高标准发放改革性补贴的;

7)超标准缴存住房公积金的;

8)以有价证券、支付凭证、商业预付卡、实物等形式发放津贴补贴的;

9)违反规定使用工会会费、福利费及其他专项经费发放津贴补贴的;

10)借重大活动筹备或者节日庆祝之机,变相向职工普遍发放现金、有价证券或者与活动无关的实物的;

11)违反规定向关联单位(企业)转移好处,再由关联单位(企业)以各种名目给机关职工发放津贴补贴的;

12)其他违反规定发放津贴补贴的。

3.   执收执罚收入

将执收执罚工作与津贴补贴挂钩,使用行政事业性收费、罚没收入发放津贴补贴的,给予记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

4.   私分国有资产

以发放津贴补贴的形式,变相将国有资产集体私分给个人的,给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

5.   违规核算津贴补贴

违反财政部关于行政事业单位工资津贴补贴有关会计核算的规定核算津贴补贴的,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

6.   使用小金库款项

使用“小金库”款项发放津贴补贴的,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

7.   在其他单位领取津贴补贴

利用职务上的便利或者职务影响,违反规定在其他单位领取津贴补贴的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

8.   虚报、冒领财政资金

以虚报、冒领等手段骗取财政资金发放津贴补贴的,给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

以虚报、冒领等手段骗取财政资金,并以发放津贴补贴的形式合伙私分的,依照前款规定从重处分。

9.   所辖地区发生严重违规发放行为

在执行津贴补贴政策中不负责任,导致本地区、本部门、本系统和本单位发生严重违规发放津贴补贴行为的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

10.不制止、不查处违规行为

不制止、不查处本地区、本部门、本系统和本单位发生的严重违规发放津贴补贴行为的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

11.设立或使用“小金库”

国家行政机关及其内设机构有设立“小金库”或者使用“小金库”款项行为的,对负有责任的领导人员和其他直接责任人员(以下统称有关责任人员),由任免机关或者监察机关按照管理权限,依法给予处分。

国有及国有控股企业、事业单位有设立“小金库”或者使用“小金库”款项行为的,对负有责任的领导人员和其他直接责任人员中由国家行政机关任命的人员(以下统称有关责任人员),由任免机关或者监察机关按照管理权限,依法给予处分。

12.责任追究

(1)有设立小金库行为的;

(2)使用小金库款项吃喝、旅游、送礼、进行娱乐活动或者有其他类似行为的;

(3)使用“小金库”款项新建、改建、扩建、装修办公楼或者培训中心等的;

(4)使用“小金库”款项提高福利补贴标准或者扩大福利补贴范围、滥发奖金实物或者有类似支出行为的;

(5)使用“小金库”款项报销应由个人负担的费用的;

(6)以单位名义将“小金库”财物集体私分给单位职工的;

(7)有设立“小金库”或者使用“小金库”款项行为并且有本规定之外的其他违法违纪行为需要合并处理的对有关责任人员,依照《行政机关公务员处分条例》第十条的规定追究责任。

13.从重处理行为

对在治理“小金库”工作中有弄虚作假、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、压案不查、打击报复举报人等行为的,依法从重处理。

14.“三个不准”

(1)一律不准以任何借口、任何名义、任何方式在国家统一工资政策之外新设津贴、补贴、奖金项目;

(2)一律不准提高现有津贴、补贴、奖金的标准和水平;

(3)一律不准以现金或其他任何形式发放新的福利。

凡违反上述规定的,对主要领导、分管领导和直接责任人要严肃处理,按照组织程序一律先予免职,再依据党纪政纪和有关法律法规追究责任。

15.专项资金

对于各级财政用于困难职工帮扶的资金、劳模“三金”等专项资金,要严格规范管理,确保专款专用,决不允许任何转移、截留、挪用、改变资金用途等违法违纪违规问题的发生。

16.严格控制三公经费支出

严格执行会议、出差、公务接待等相关规定,严格执行集中采购制度。

(1)严禁将工会经费用于请客送礼、大吃大喝、旅游健身等;

(2)严禁以各种名义年终突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金、实物;

(3)严禁报销与公务活动无关的费用;

(4)严禁以会议、培训、委托课题为名虚列支出、转移、隐匿资金或向下级工会摊派、转嫁支出,坚决制止奢修浪费,合理有效使用资金。

严格控制办公用房维修改造,维修改造以消除安全隐患、恢复和完善使用功能为重点,严格履行审批程序,严禁用工会经费超标准改造办公用房,严禁豪华装修。依法做好工会经费独立核算工作,加强工会账户管理,严禁将工会账户并入单位行政账户,严禁单位行政将相关资金转入工会账户,作为单位的“小金库”支配使用。

 

三、学习测试题

1.   违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予(    )处分。 [单选题] *

严重警告

撤销党内职务

留党察看

开除党籍(正确答案)

 

2.  有下列哪些行为,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予开除党籍处分。(    ) *

用公款旅游、借公务差旅之机旅游(正确答案)

以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国()旅游的(正确答案)

违反有关规定滥发津贴、补贴、奖金(正确答案)

违反有关规定组织、参加用公款支付的宴请、高消费娱乐、健身活动(正确答案)

 

3.   以发放津贴补贴的形式,变相将国有资产集体私分给个人的,情节较重的,给予(    )处分。 [单选题] *

记大过

降级或者撤职(正确答案)

撤职

开除

答案解析:《违规发放津贴补贴行为处分规定》(2013613日)第六条以发放津贴补贴的形式,变相将国有资产集体私分给个人的,给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

 

4.   违反财政部关于行政事业单位工资津贴补贴有关会计核算的规定核算津贴补贴的,情节(    )的,给予降级或者撤职处分。 [单选题] *

较重

严重(正确答案)

答案解析:《违规发放津贴补贴行为处分规定》(2013613日)第七条违反财政部关于行政事业单位工资津贴补贴有关会计核算的规定核算津贴补贴的,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

 

5.   使用小金库款项发放津贴补贴的,情节较重的,给予(    )处分。 [单选题] *

警告

记过或者记大过(正确答案)

降级或者撤职

开除

答案解析:《违规发放津贴补贴行为处分规定》(2013613日)第八条使用小金库款项发放津贴补贴的,给予警告处分;情节较重的,给予记过或者记大过处分;情节严重的,给予降级或者撤职处分。

 

6.   不制止、不查处本地区、本部门、本系统和本单位发生的严重违规发放津贴补贴行为的,情节较重的,给予(    )处分。 [单选题] *

警告

给予记过或者记大过

降级或者撤职(正确答案)

开除

答案解析:《违规发放津贴补贴行为处分规定》(2013613日)第十二条不制止、不查处本地区、本部门、本系统和本单位发生的严重违规发放津贴补贴行为的,给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。

 

7.   “小金库是指违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金。 [判断题] *

(正确答案)

答案解析:小金库是指违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产。

 

8.   津补贴奖金发放注意的事项有(    ) *

要有合法合规的开支渠道,不能自行设立项目发放津贴补贴(正确答案)

不能把福利隐身在其他费用中(正确答案)

严禁用财政性资金购买各种商业预付卡、购物卡和电子礼品卡(正确答案)

津贴补贴一律不准发放有价证券和实务(正确答案)

事业单位人员应严格按照绩效工资管理规定发放(正确答案)