关于深化拓展漠视侵害群众利益问题专项整治工作的通知

发布者:纪检监察网发布时间:2020-04-29浏览次数:513

相关职能部门:

根据省纪委办公厅《关于巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果深化拓展漠视侵害群众利益问题专项整治的工作措施》、山东省教育厅《关于深化拓展漠视侵害群众利益问题专项整治工作的通知》要求,本年度在全省教育系统继续深入开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作,结合学院实际,现就有关事项通知如下:

  一、工作目标

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,牢牢把握 守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,紧紧围绕群众关心的操心事、烦心事、揪心事,聚焦教育民生领域漠视侵害群众利益问题,聚焦发生在群众身边的不正之风和微腐败问题,在落实政治责任、问题整改、创新思路和方法、标本兼治上持续发力,进一步完善体制机制,补齐制度短板,堵塞工作漏洞,以坚决的斗争精神,真刀真枪地解决问题,推动专项整治工作深入开展,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

  二、整治重点及工作措施

(一)整治高校科研人员学术论文及成果存在的学术不端行为问题。(责任部门:科研发展处)

1.健全完善科研诚信治理体系。要严格落实《山东省教育厅关于进一步加强高校科研诚信建设的若干意见》,加强科研诚信管理体系、责任体系、惩治体系、宣传教育体系建设。要实现科研诚信建设机构、学术规范制度和不端行为查处机制三落实、三公开

2.加强科研诚信宣传教育。要把科研诚信教育纳入教师入职培训和高校继续教育培训内容,在新入职、职称晋升等重要节点必须开展科研诚信教育。对在科研诚信方面存在倾向性、苗头性问题的人员,及时开展诫勉谈话。及时曝光违背科研诚信要求的典型案例,开展警示教育。

3.强化学术不端行为监督与惩戒。要严格落实《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号),对经查证属实的,依法依规给予相应处理或处罚。建立科研诚信建设情况督查和通报制度,学院对于社会影响较大的学术不端投诉,加强督查督办,对措施不得力、工作不落实的,予以通报批评,督促整改。

(二)整治教育招生考试存在的安全隐患问题。(责任部门:教务处、招生就业办公室)

1.全面完成标准化考点升级改造工作。按照新高考改革需求按时完成综合管理平台建设,完成综合管理平台与身份认证系统、试卷跟踪系统对接工作。全面实行考生照片对接公安部数据库身份验证,构建专业化照片采集管理和身份认证平台。推进网上巡查软件化建设,建立网上巡查系统智能化运行管理体系。(责任部门:教务处

2.加强考试安全治理体系建设。统筹做好疫情防控和考试组织工作,制定疫情防控方案和突发应急预案。认真落实两次安检制度,推广使用人脸识别等技术,加强考生入场检查和身份核验。加强考试环境综合整治,防范和打击有组织的团伙舞弊及利用现代通讯工具作弊等严重违法违纪行为。加强对互联网涉考有害信息的处置,净化考试网络环境。(责任部门:教务处 

3.严格实施招生阳光工程。坚持公开、公平、公正、择优的原则,建立严密完善、分工科学、职责明确的录取组织机制。加强招生计划管理,严格执行国家下达的招生计划,严禁无计划或擅自突破计划规模招生。严格执行“30个不得招生禁令,监督高校严格履行招生章程。严格落实教育部关于招生信息十公开的要求,自觉接受社会监督。 (责任部门:招生就业办公室

4.加强对考生诚信法治教育。加强诚信考试宣传教育,提高考生诚信和法制意识,发挥考试的育人功能,营造良好考试环境。加强考试招生信息管理,维护考试招生信息和系统安全。(责任部门:教务处)

  三、工作要求

(一)统一思想认识,强化责任担当。

相关责任部门要进一步提高政治站位和政治觉悟,切实把抓好专项整治作为增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的直接检验,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神全过程抓紧抓实,真刀真枪解决问题。

(二)完善工作机制,推动任务落实。

按照项目化推进、台账式管理要求,进一步规范工作台账、信息报送和定期通报制度,有序推进各项任务落实。

相关责任部门要按照专项整治工作分工每月15日前报送工作台账(见附件),1110日前报送本项整治工作总结。

(三)畅通投诉举报渠道,加大问题查处力度。

学院纪检部门要加强对专项整治工作的监督执纪问责,对在专项整治中敷衍塞责、应付懈怠的地方和单位,要及时提醒、坚决纠正。要加大通报曝光力度,典型问题要点名道姓通报或曝光,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。

 

联系人:刘凯

联系电话:86051561     

 

附件:漠视侵害群众利益问题专项整治工作台账.docx

 

中共青岛酒店管理职业技术学院纪律检查委员会

2020429