关于加强2020年“五一”期间廉洁自律工作的通知

发布者:纪检监察网发布时间:2020-04-29浏览次数:285


“五一”将至,根据上级文件精神,为持续做好学院纠治“四风”工作,现就有关事项通知如下:

一、压紧压实政治责任

各基层党组织要切实履行全面从严治党“两个责任”,加强政治监督,推动作风建设与业务工作同谋划、同部署、同推进。要组织学习《中共山东省纪委公开曝光5起违反中央八项规定精神典型问题》(见附件1),发信号、打招呼、提要求,教育引导广大党员干部特别是领导干部以案为鉴、严于律己,始终绷紧纪律规矩这根弦,带头纠“四风”、树新风。

二、紧盯享乐主义、奢靡之风

要针对违规吃喝、公款旅游、违规收送礼品礼金以及公款送礼等节日期间易发多发问题,采取有力措施,有针对性地开展监督。要警惕疫情形势好转后违规吃喝等问题的反弹,坚决防止借疫情防控之机巧立名目,滥发津贴补贴、搭车发放补助等行为,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

三、力戒形式主义、官僚主义

要贯彻落实中央《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》(中办发〔202015号)(见附件2)精神,深化拓展基层减负工作,守住精文减会硬杠杠,改进工作方式方法,力戒教育管理服务中的形式主义、官僚主义问题。

认真学习了《山东省教育系统新冠肺炎疫情防控工作追责问责办法》(鲁教疫控组字〔2020〕39号),紧紧围绕统筹疫情防控和复工复学各项政策措施的落实落地跟进监督检查,坚决整治常态化疫情防控中的不担当、不作为、推诿扯皮、消极应付等问题。

四、严格执纪问责

“五一”期间,纪检部门将切实履行全面从严治党监督责任,综合运用监督执纪“四种形态”,开展监督检查,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为发现一起,查处一起。对情节严重、造成恶劣影响的,坚持“一案双查”,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究有关领导和相关责任人的责任。

各基层党组织要高度重视,切实加强节日期间的廉洁自律工作,自觉维护学院风清气正的良好氛围。纪检委员5616:00之前填写《关键时间节点落实作风建设情况(含问题线索)统计表》,填写路径:OA——工作流——新建工作——纪检部——关键时间节点落实作风建设情况。

举报电话:86051606

举报邮箱:jjjc@qchm.edu.cn

 

附件1http://www.sdjj.gov.cn/ywyl/202004/t20200426_11582935.htm

附件2http://www.gov.cn/zhengce/2020-04/14/content_5502349.htm

 

 

   中共青岛酒店管理职业技术学院纪律检查委员会

                                   2020429