关于进一步开展违规经商办企业清理整治工作的通知

发布者:纪检监察网发布时间:2019-08-26浏览次数:895


各二级学院、处室、中心:
  为扎实推动全面从严治党,深入清理整治违规经商办企业行为,根据巡视整改要求,在去年专项整治的基础上,按照集团《关于在集团范围内进一步开展违规经商办企业清理整治工作的通知》要求,将在学院范围内开展专项清理整治活动,有关事项通知如下:

  一、检查范围

  1. 学院副科级及以上干部。 
  2. 学院招生、基建、采购、财务等岗位以及其他行使公权力的人员。(说明:采购人员包括但不限于:近两年物资采购超过5万元的采购项目负责人)
  二、检查工作内容

  违规经商办企业主要是指违反有关规定从事营利活动,有下列行为之一的:
  1. 个人或者借他人名义独资经商办企业;与他人合资、合作、合伙经商办企业进行经营活动;
  2. 私自以承包、租赁、受聘等方式经商办企业的行为;
  3. 拥有非上市公司(企业)的股份或者证券;
  4. 利用职权或者职务上的影响,为本人配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人的经营活动谋取利益;
  5. 其他违反有关规定从事营利活动的行为。

  三、方法步骤

  (一)自查阶段(9月5日之前)
  1. 全面排查。各部门认真对照检查,组织相关人员(手写)填报《山东省商业集团人员经商办企业自查情况登记表》《山东省商业集团近亲属经商办企业自查情况登记表》。
  2. 形成问题清单。纪检监察处将各部门自查情况汇总进行分析、梳理、筛选,形成经商办企业问题清单。
  (二)核查处理阶段(9月11日之前)
  学院纪委利用工商核查、天眼查等技术手段对违规违纪情况进行核实比对,形成核查详实材料。
  根据核查情况和情节轻重,依据《中国共产党纪律处分条例》《中共中央纪委关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》等纪律法规,对违规经商办企业人员形成初步处理意见,及时向集团纪委报告,经集团纪委研究同意后进行处理。
  (三)总结巩固阶段(9月15日之前)
  在完成整改工作任务后,纪检监察处要及时对清理整治工作开展情况进行总结,并形成书面报告,针对检查过程中发现的问题认真剖析原因,健全制度,堵塞漏洞,形成长效管理制度,巩固治理成果,防止反弹回潮。

  四、工作要求

  1. 加强组织领导。各部门要充分认识开展专项整治工作的重要意义,各级党组织要严格履行全面从严治党的主体责任,党总支书记、部门负责人是清理整治工作的第一责任人,要坚持率先垂范,强化政策宣传,组织制定工作方案,迅速行动,积极整改,按时按质完成工作任务。
  2. 切实抓好整改。在清理整治工作中,要如实登记违规人员和违规信息。对在自查阶段不如实登记或弄虚作假,整改阶段不配合整改或拒不整改的,根据违纪情节和管理权限,从严从重处理。
  3. 严格监督问责。对核查中发现的违规违纪问题,学院纪委将依规依据严肃处理,实行台账式管理,清单式督查。对敷衍整改、虚假整改、整改不力的,将严肃问责,对典型案件公开曝光,推动真改实改,全面整改,确保整改到位,改彻底。


  联系人:刘凯
  联系电话:86051606


  附件1:20190806附件1:山东省商业集团经商办企业自查情况报告表.pdf

  附件2:20190806附件2:山东省商业集团近亲属经商办企业自查情况报告表.pdf



中共青岛酒店管理职业技术学院纪律检查委员会
                      2019年8月26日