【集中整治形式主义官僚主义专题】坚决同“党的大敌、人民的大敌”作斗争

深入学习习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义重要论述

发布者:纪检监察网发布时间:2018-11-28浏览次数:48


  “领导干部要带头转变作风、真抓实干,出真招、办实事、求实效,防止和克服形式主义、官僚主义。” 2018年9月25日至28日,习近平总书记深入东北三省多地考察,实地了解东北振兴情况,主持召开深入推进东北振兴座谈会并发表重要讲话。整治形式主义、官僚主义是总书记给出的振兴良方之一。

  党的十八大以来,习近平总书记对整治形式主义、官僚主义始终高度重视、要求一以贯之,党的十九大后又多次作出重要论述和指示,要求全党充分认识形式主义、官僚主义的长期性、复杂性、多样性、变异性,坚决与之作斗争。

深刻认识危害——

“我们党的大敌、人民的大敌”

  “形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。” 2017年12月25日至26日,习近平总书记在十九大后首次中央政治局民主生活会上,对形式主义、官僚主义的危害作出了深刻判断。

  形式主义、官僚主义害死人,首先就是指政治上的危害大。形式主义、官僚主义问题,本身就与加强和维护党中央集中统一领导背道而驰,尤其是习近平总书记在指示中点名的“表态多调门高、行动少落实差等突出问题”,是贯彻落实中央路线方针政策的“天敌”,也是弱化党中央权威、消解党中央集中统一领导的“风险隐患”。如果任其滋生蔓延,使得贯彻拼“表态”、落实靠“发文”、调研变“走秀”、矛盾总上交、责任搞旁贷,那么与党中央保持高度一致只会停留在口头上,党的路线方针政策就无法落实,“五位一体”“四个全面”难以统筹协调推进。

  全面深化改革,重在落实、难在落实,成也在落实。搞形式、耍官僚,与“落实”所要求的求真务实精神南辕北辙,会使改革“空转”。当前,脱贫攻坚面临的困难挑战依然巨大,需要解决的突出问题依然不少,而且越往后遇到的越是难啃的硬骨头。脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假等现象,如不深入整治,将会使摆脱贫困的承诺难以兑现。

  形式主义、官僚主义耽误各项事业,最终会严重影响党的形象和公信力,像一堵无形的墙把我们党和人民群众隔开,使党丧失根基。

精准识别表现——

“看似新表现,实则老问题”

  整治形式主义、官僚主义,最怕找不准具体问题、寻不到具体抓手,陷入“老虎吃天,无处下口”的境地。早在2013年6月18日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上就给形式主义、官僚主义精准“画像”,为有效识别相关问题提供了“参照系”。

  “在形式主义方面,主要是知行不一、不求实效,文山会海、花拳绣腿,贪图虚名、弄虚作假。”——有的不认真学习党的理论和做好工作所需要的知识,浅尝辄止,不求甚解;有的习惯于以会议落实会议、以文件落实文件;有的抓工作不讲实效,仪式一场接着一场,总结一份接着一份,评奖一个接着一个,最后都是“客里空”;有的下基层调研走马观花,只看“门面”和“窗口”,不看“后院”和“角落”;有的明知报上来的是假情况、假数字、假典型,也听之任之,甚至挖空心思造假。

  “在官僚主义方面,主要是脱离实际、脱离群众,高高在上、漠视现实,唯我独尊、自我膨胀。”——有的不愿同基层和普通群众打交道,怕给自己添麻烦;有的不顾地方实际和群众意愿,喜欢拍脑袋决策、拍胸脯表态,盲目铺摊子、上项目,最后拍屁股走人;有的对上吹吹拍拍、曲意逢迎,对下吆五喝六、横眉竖目;有的对待上级部署囫囵吞枣、断章取义,执行上级决定照本宣科、等因奉此;有的官气十足、独断专行,一切都要自己说了算。

  除了针对形式主义、官僚主义的普遍问题刻画“样貌”,习近平总书记还多次在关心关注的重点工作中,点明具体问题。2017年2月21日,总书记在十八届中央政治局第三十九次集体学习时的讲话中,明确了扶贫工作中形式主义的主要表现——以拔高收入的方式实现假脱贫、扶贫项目和贫困户产业需求严重脱节、“垒大户”“堆盆景”、大量时间消耗在填表上等。而在全面深化改革中,党中央针针见血地指出不少形式主义、官僚主义问题——诸如,有的改革口号喊得震天响,但却“只闻楼梯响,不见人下来”;有的改革方案空话套话多、有效举措少;有的推动改革搞“一刀切”“一阵风”,不考虑现实复杂性和社会承受力;有的不作为、不落实,议而不决、决而不行、行而不实,长期原地打转转。

  问题具体明确了,目标才能清晰,措施才能得力,解决才能到位。2017年底,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示,进一步要求各地区各部门都要摆摆表现,找找差距,抓住主要矛盾,力戒形式主义、官僚主义。

科学把脉“病根”——

“说到底,还是理想信念不坚定”

  “形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风为什么盛行?”早在2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上就向全党提出这个严肃的问题,并作出了深刻解答——“说到底,还是理想信念不坚定。”

  理想信念是共产党人精神上的“钙”,理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。 作风是党性的外在表现,理想信念坚定、党性坚强,作风才可能优良。“缺钙”“软骨”会染上歪风邪气。

  此后不到半个月,习近平总书记在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时进一步为我们找准了形式主义、官僚主义的“病根”——“形式主义实质是主观主义、功利主义,根源是政绩观错位、责任心缺失,用轰轰烈烈的形式代替了扎扎实实的落实,用光鲜亮丽的外表掩盖了矛盾和问题。”“官僚主义实质是封建残余思想作祟,根源是官本位思想严重、权力观扭曲,做官当老爷,高高在上,脱离群众,脱离实际。”

  2014年5月9日,习近平总书记来到河南省尉氏县张市镇,在同基层干部群众座谈时说,基层的形式主义,根源不在下面,而是上行下效。可以看出,形式主义、官僚主义的滋生有其思想根源和体制机制根源,二者往往互为因果、相互滋长,必须同时发力、上下一心、一体整治。

集中整治问题——

“拿出过硬措施,扎扎实实地改”

  整治形式主义、官僚主义问题必须实打实、硬碰硬。

  领导干部身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。“纠正形式主义、官僚主义,一把手要负总责。”习近平总书记态度明确而坚决。十九大后首次中央政治局民主生活会上,习近平总书记要求中央政治局的同志带头树立正确政绩观,始终做老实人、说老实话、干老实事,自觉反对形式主义、官僚主义。2018年4月28日,习近平总书记在湖北考察时再次强调,全体共产党员特别是党的领导干部,要坚定理想信念,始终把人民放在心中最高的位置,弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对享乐主义、奢靡之风。

  对准焦距、找准穴位、抓住要害,不能“走神”“散光”。习近平总书记强调,要充分认识形式主义、官僚主义的多样性和变异性,摸清形式主义、官僚主义在不同时期、不同地区、不同部门的不同表现,紧密联系具体实际,既解决老问题,也察觉新问题;既解决显性问题,也解决隐性问题;既解决表层次问题,也解决深层次问题,抓出习惯,抓出长效。比如,反对形式主义,要着重解决工作不实的问题,教育引导党员、干部把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上;反对官僚主义,要着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题,教育引导党员、干部深入实际、深入基层、深入群众。

  听其言、观其行、查其果,以强化监督压实责任。“不审不聪则缪,不察不明则过。”整治形式主义、官僚主义,要把监督挺在前面,扩点拓面、究根探底,抓住典型,严肃问责,加强对各级各部门传达学习、贯彻落实党中央重大决策部署情况的监督检查,督促和推动各级党委(党组)履行好主体责任,通过抓好“关键少数”带动大多数干部。

  大兴调查研究之风。调查研究是谋事之基、成事之道,如果决策的“最先一公里”和落实的“最后一公里”没有深入的调查研究来支撑,形式主义、官僚主义就会滋生蔓延,就会导致“调查研究隔层纸,政策执行隔座山”的现象。习近平总书记在十九届一中全会上强调,“中央委员会的每一位同志都要积极开展调查研究”,“要扑下身子、沉到一线”,“亲自察看、亲身体验”,从而确保“听到实话、察到实情、收到实效”。


来源:http://zgjjjc.ccdi.gov.cn/bqml/bqxx/201810/t20181014_181356.html